Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн - пт с 8:45 до 17:30


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 05.09.2021 - Оборудование для русских пельменей

 

Оборудование, на котором создаются пельмени, существенно влияет на их свойства. Так, недавно на рынке появилась новинка от флагмана отечественного производства пельменных аппаратов — омского КБ «Технология»: моноблок СД-800.



Трехступенчатая раскатка

Как и на прочей технике от КБ «Технология», на этом моноблоке используется раскаточный способ приготовления пельменей и вареников.

Во-первых, этот способ работы с тестом выжмет все возможное (по части вкуса) из ингредиентов. Во-вторых, приготовленные раскаточным способом пельмени будут выглядеть достойно: с надежным швом, без трещин и т.п. Поэтапная трехступенчатая раскатка (моноблок СД-800 работает с тестом 0,2-2 мм) не допускает нагрева тестовых полос. Такой способ исключает коагуляцию белка в начинке, что благотворно сказывается на вкусе продукта. Здесь очевидное преимущество этого способа, например, перед экструзией, которую принято рассматривать как альтернативу раскатке.

Запатентованная омичами конструкция раскатки теста оставляет облой (тестовые остатки) чистым. Тесто можно использовать повторно без всяких манипуляций с переработкой облоя. На других аппаратах тесто придется закидывать в тестомес повторно, смешивая с новым замесом. При этом на пельменях могут появиться трещины, через которые при варке утекает драгоценный сок.

К услугам пользователя аппарата — дополнительный шестеренчатый насос. Он предназначен для работы с разными фаршами. Моноблок СД-800 принимает в себя даже рубленый фарш, никоим образом не травмируя его, не воздействуя на структуру, не перетирая в пюре. Это исключительно важно для сохранения вкусовых достоинств начинки, особенно такой непростой. И, что играет немаловажную роль, после варки бульон останется в пельмене.

Насосы, оснащенные ворошителем, обеспечивают стабильную, бесперебойную подачу начинки с высокой точностью дозирования -- на выходе пельмени получаются как на подбор — все хороши одинаково.

Наполняемость (мясо/тесто): 70/30% — 40/60%.

Для фарша с температурой от 0 до +4ºС производитель рекомендует использовать винтовой насос. Для фарша с температурой от 0 до -4ºС подойдет шестеренчатый насос.

Теперь — о внешнем виде. Формирующие барабаны позволяют создавать продукт любой геометрии и размера. Есть даже возможность на канте пельменя что-нибудь выгравировать.

Если производитель пельменей прибег к использованию сложной геометрии продукции, он может не опасаться, что начинка в его изделиях будет распределена неравномерно. Инновационная система ее распределения с легкостью развеивает эти опасения.

Оптимизация. Прослеживаемость. Контроль.

Автоматизированный контроль за производством, позволяющий повысить эффективность использования производственных и человеческих ресурсов, снизить влияние на конечный продукт человеческого фактора, прогнозировать возможные неисправности оборудования и т.п. — эти темы все больше заботят «пищевиков». В этом смысле моноблок СД-800 — целиком и полностью в тренде. Он оснащен автоматической системой управления SIAM (Smart Industrial Asset Management).

 

Моется просто — под давлением воды

Моноблок СД-800 — первый в мире пельменный аппарат, который можно мыть под давлением воды. Легкая и тщательная санитарная обработка с использованием воды под высоким давлением возможна благодаря степени защищенности IP65. Санитарную обработку облегчает и одновременно повышает ее качество откидной предварительный раскаточный бункер. Быстроразборная тестоподача обеспечивает возможность снятия и замывки валков. Как для обслуживания аппарата, так и для проведения его санитарной обработки, достаточно одного работника.

Аппарат экономит и на аренде, и на электроэнергии

Моноблочное исполнение — это одна точка загрузки и контроля теста. Как следствие, моноблочное исполнение — также эргономичность и экономия места, благо габариты аппарата всего 1940*2090*1000 мм (д/в/ш). Это и экономия на аренде. Аппарат работает в автоматическом режиме с автономностью 15 мин., выдавая 800 кг готовых пельменей и вареников в час. При этом моноблок СД-800 потребляет менее 5 кВт/ч благодаря мощным мотор-редукторам. Это как автомобиль мощностью 260 «лошадей», расходующий 7-8 литров бензина на сотню.

 

Возможности, которые таятся в пельменях

На протяжении последних лет продажи пельменей в России непрестанно растут. По прогнозам исследовательского агентства BusinesStat, к 2022 г ежегодные темпы роста спроса на этот продукт достигнут 1,9%. Преимущества пельменей очевидны — это простота и быстрота приготовления. У них длительный срок хранения. Пельмени не содержат пищевых добавок в таком количестве, как, скажем, продукты мясопереработки. Они более доступны, чем мясо, рыба, мясная гастрономия. При этом пельмени, пусть и более скромный, но источник белка.

 

кбтехнология.рф

 

meat-expert.ru

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37