Холод без проблем

Шаг за шагом к зеленой планете

Всемирноизвестные решения Монреальского протокола коренным образом изменили подход к традиционным озоноразрушаюшим хладагентам, и начиная с 90-х годов на одно из первых мест вышел вопрос об опасности изменения климата и сохранения эмиссии парниковых газов, вызванной применением таких хладагентов.

Известно, что непрерывное применение ХФУ в течение года по воздействию на окружающую среду эквивалентно 10...5О годам применения таких альтернативных хладагентов, как ГХФУ.

Постановлением Правительства РФ № 563 «О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» запрещается экспорт озоноразрушающих веществ (ОРВ) и содержащей их продукции в страны, не подписавшие Монреальского протокола. К ним, в частности, относятся многие страны СНГ (Казахстан, Азербайджан, Киргизия и др.), в которые традиционно экспортировали из России озоноразрушающие вещества, холодильное оборудование и другую продукцию, содержащую эти вещества.

История создания небезопасных хладагентов.

В 1928 году Томас Мидгли синтезировал дифтордихлорметан CF2Cl2, вещество, полученное из метана (СН4), в молекуле которого четыре атома водорода заменили двумя атомами хлора и двумя атомами фтора. Вещество было названо «фреон-12» (1931 г.).

В 1987 году в мире было произведено 1 млн 300 тыс. тонн разных синтетических хладагентов, полученных замещением атомов водорода атомами хлора, фтора и брома в молекулах предельных углеводородов — метана, этана, пропана и бутана. Эти бесцветные, без запаха, безвредные для человека и химически стабильные вещества позволили достигать температур до −130 ºС. Синтетические хладагенты стали применяться также в качестве пропеллентов, эффективных растворителей, как эффективное средство пожаротушения, для получения пенопластов, полимеров и эластомеров, для ингаляций, в качестве высокоэффективного газового диэлектрика, в качестве тепло- и хладоносителей, флегматизаторов горючих веществ, в лазерах, для синтеза лекарственных веществ, масел, пестицидов, плёнок, средств защиты растений, красителей и т. п.

Пугающие свойства веществ

Молекулы синтетических хладагентов имеют высокую химическую стабильность. Они способны существовать в атмосфере Земли десятки и даже сотни лет. В семидесятых годах прошлого века метеозонды, запущенные в Антарктиде, зафиксировали в стратосфере Земли резкое снижение концентрации озона почти на 30 % («озоновые дыры»), там же обнаружили и молекулы синтетических хладагентов. Согласно одной из гипотез, под действием жесткого ультрафиолетового излучения атомы хлора и брома могут отделяться от молекул хладагентов и, поглощая атомарный кислород, разрушать озоновый слой Земли. В марте 1985 года в Вене по инициативе ООН была принята Конвенция по охране озонового слоя, а в 1987 году в Монреале подписан «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». В приложения к Монреальскому протоколу попали все хладагенты, в молекулах которых присутствовали атомы хлора и брома. Были определены потенциалы разрушения озонового слоя (ОРП) для хладагентов. Для обозначения хладагентов установлены международные стандарты, которые классифицируют хладагенты и обеспечивают их унифицированное наименование. Используются следующие основные стандарты:

  • ISO/CD 817:2007 — «Хладагенты — обозначение и классификация безопасности»
  • ANSI/ASHRAE 34-2007 — «Обозначение и классификация безопасности хладагентов»


Воздействие фреонов (хладонов) на человека.

Хладоны обладают общетоксичным действием. Поражают сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывают развитие спазмов сосудов и стойкие нарушение микроциркуляции крови. У поражённых во время приступов отмечаются спазмы мышц. Липидорастворимы. Нарушают кальциевый обмен в организме. Некоторые из них накапливаются в организме. Особо опасны последствие острых и подострых отравлений, а также хронических отравлений. Поражают печень, а в следствие развития отравления и почки. Разрушают лёгочные мембраны, особенно при наличие примесей органических растворителей и четырёххлористого углерода — развиваются эмфиземы и рубцевание. В смесях с другими токсикантами резко увеличивают степень поражения организма! Хроническое воздействие и отравление средними и малыми концентрациями приводит к нарушениям в работе эндокринной системы и обмена веществ в организме.

Рады сообщить, что в ближайшее время во всем оборудовании Golfstream со встроенным агрегатом будет использоваться озонобезопасный хладагент R290!

R290 (пропан) газ без цвета и запаха, используемый в холодильном и климатическом оборудовании. Согласно соглашений по климату, зафиксированных Монреальским и Киотским протоколами, R290 безопасен для окружающей среды, так как является природным газом.

R290 имеет более низкое рабочее давление и более низкую температуру масла по сравнению с обычно используемыми HTC хладагентами. Это означает, что трубопроводы и компрессоры будут работать дольше. Тем не менее, производительность систем на R290 выше, а значит такое холодильное оборудование эффективнее.

Каждый день мы и наши партнеры работаем над созданием экологичной истории нашей планеты.

Будьте с нами!

Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru