НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Новости -> 10.09.2014 - Сетевые супермаркеты в Москве испытывают дефицит площадей

Москва нуждается в застройке новых продуктовых магазинов. Но к сожалению площадей для таковых почти не осталось. И многие известные сети начали строить магазины "у дома".

Сети сталкиваются с затруднением в поиске свободных площадок под застройку супер- и гипермаркетов. Поэтому растет спрос на маленькие форматы магазинов, которые располагаются в подвалах, на нижних этажах жилых домов, в бизнес-центрах и т.д.

Супер- и гипермаркеты остаются в новых строящихся районах Москвы, бывших промзонах внутри города, в глобальных торговых центрах. Если в спальных и уже застроенных районах находятся места для застройки супермаркетов, например наш давний партнер торовая марка "Магнит" в застроенном Бибирево нашла мето для своего очередного гипермаркета "Магнит семейный" то в центральном округе Москвы площадок под застройку практически не осталось. Тем не менее, сети открывают новые продуктовые магазины в ЦАО Москвы, но в основном за счет съехавших, не выдержавших конкуренцию магазинов.

Ряд сетей нашли новый путь дифференциации своих известных брендов под новые задачи. Таким образом "Азбука Вкуса" развивает бренд "AB Daily", "Ашан" - "Атак", "Окей" - "Окей-Экспресс". Сеть гипермаркетов "Лента" Санкт Петербург, набирающая обороты с каждым годом, в недавнем прошлом ставшая нашим партнером, в Москве открывает супермаркеты. В сентябре планируется запуск 20-ого супермаркета Москвы.

Еще одним продуктивным шагом сетевых ритейлов является торговля продуктами питания в подземных переходах города. Таким образом марка "Метро" развивает новый бренд - "Фасоль"

 

Вообще в Москве именно в малом формате наблюдается обилие сетей - "Магнит", "Пятерочка", "Дикси", "Магнолия", наш старый партнер "Верный" и т.д. можно смело прогнозировать, что насыщение в московском сетевом ритейле будет происходить преимущественно за счет мелких магазинов формата "у дома".




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37