НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Новости -> 19.12.2016 - Первый в России магазин с транскритической системой на СО2

Почему СО2?

Выбор оптимального технического решения для быстрорастущей розничной сети — это всегда результат сложной и кропотливой работы. «В нашей компании ключевыми факторами при выборе технического решения для нового магазина являются качество и надежность оборудования, минимальное энергопотребление, соответствие самым современным экологическим стандартам. Выбор в пользу транскритической бустерной холодильной машины на СО2 был сделан благодаря ее низкому энергопотреблению, компактности, снижению количества холодильного агента, экологичности диоксида углерода. Мы ожидаем снижение среднегодового энергопотребления холодильной системы на 20% благодаря использованию транскритической холодильной установки на СО2. Сравнение энергопотребления будет производиться по отношению к действующим магазинам нашей розничной сети аналогичного формата и в той же климатической зоне», — говорит Андрей Будков, Руководитель проекта по внедрению CO2 розничной сети "Магнит".

"Магнит" на протяжении многих лет ведет совместную работу по разработке и внедрению энергосберегающих технических решений совместно с компанией Данфосс. «Хотелось бы отметить, что компания "Магнит" — одна из немногих российских сетей, которая большое внимание уделяет инновациям и энергоэффективности, понимая, что оптимизация операционных расходов — это неотъемлемая часть успешности бизнеса. Сегодняшний пример с реализацией пилотного объекта на СO2 дополнительно показывает, что компания не останавливается на достигнутом и следует мировым трендам в отрасли», — говорит Максим Высоцкий, Руководитель направления Магазиностроение, Danfoss Россия.

Диоксид углерода (СО2) является натуральным, безопасным и недорогим хладагентом, обеспечивает высокую производительность, низкое энергопотребление, исключительный потенциал рекуперации тепла, позволяет уменьшить материалоемкость холодильной системы. Благодаря его физическим свойствам требуются трубопроводы значительно меньшего диаметра по сравнению с аналогичной системой на ГФУ хладагенте (например, R404A). Кроме этого, СО2 имеет низкий потенциал глобального потепления (GWP=1) и не оказывает влияния на озоновый слой Земли (ODP=0), что позволяет соответствовать самым современным экологическим требованиям. «Мировой опыт в магазиностроении показывает, что СО2 уже сейчас выходит на первый план во множестве регионов (Европейские страны, ЮАР, Япония, Канада, США). А с ужесточением регулирования в области ГФУ хладагентов, роль таких природных рабочих веществ как СО2 приобретает ключевое значение и во всем мире. Также стоит отметить, что стоимость диоксида углерода в десятки раз ниже, чем R404A, и он в избытке производится в нашей стране», — отмечает Александр Серавин, ведущий специалист по технологиям СО2, Danfoss Россия.

Отечественное производство.

Транскритическая бустерная холодильная машина на СО2, установленная в магазине в г. Воскресенск, произведена в России компанией “Норд-СМ”. Для реализации такого рода проекта компанией “Норд-СМ” совместно с Danfoss и UNIDO была проделана серьезная предварительная работа. А именно, в учебном центре компании был построен действующий стенд магазина на диоксиде углерода и проведена модернизация производства для изготовления агрегатов на хладагенте R744. Всё это позволило отработать схемы и освоить технологию изготовления и сборки агрегатов на СО2. Было проведено множество обучений как по монтажу, так и по обслуживанию таких систем. «Несколько лет назад внутри компании мы решили сделать ставку на СО2, так как понимали, что будущее магазиностроения тесно связано с этим хладагентом. С тех пор мы вложили множество усилий в изучение, проектирование и производство систем на диоксиде углерода. Мы накопили достаточно знаний и опыта для реализации первого в России проекта на транскритической системе СО2. Среди множества достоинств СО2 хочу выделить то, что благодаря его низкой стоимости, клиент значительно сокращает издержки эксплуатации, связанные с дозаправкой систем. На данный момент проводятся сравнительные замеры энергопотребления с аналогичными гипермаркетами на хладагенте R404A. Мы рассчитываем, что их результаты позволят ускорить внедрение этой эффективной технологии на постоянной основе», — говорит Игорь Пальчик, Технический директор, ООО “Норд-СМ”.

В магазине установлена холодильная торговая мебель белорусского производства компании FREOR. «В самом начале проекта мы выступили в его поддержку. В Европейских странах спрос на оборудование для СО2 растет с каждым днем и это обусловлено как законодательством, так и преимуществами технологии на диоксиде углерода перед ГФУ. Уже сейчас мы предлагаем широкий спектр торгового оборудования для СО2 производства нашего завода в Республике Беларусь. Разница в стоимости торговой мебели для СО2 и для ГФУ незначительна, что позволяет инновационной технологии быть конкурентоспособной с традиционными системами», — говорит Людмила Данюк, заместитель директора, FREOR.

Почему выбрана транскритическая холодильная система СО2 с использованием эжекторной технологии? Дело в том, что применение эжектора позволяет получить максимальный эффект энергосбережения в транскритической системе на CO2. Кроме того, это позволяет устанавливать компрессоры меньшего типоразмера, тем самым снижая первоначальные затраты. Несмотря на кажущуюся простоту и широкую известность технологии, ранее эжекторы фактически не применялись в коммерческом холоде. В результате многолетней работы в тесном сотрудничестве с организацией SINTEF, компании Danfoss удалось разработать уникальный эжектор для транскритических холодильных систем. Компания "Магнит" одной из первых внедрила новую эжекторную технологию в транскритическую систему охлаждения. Данное решение было принято по результатам многочисленных тестирований эжекторов и подтвержденной энергоэффективности. Для средней полосы России потенциал энергосбережения транскритической системы с применением эжектора составляет 20-25% по сравнению с традиционными холодильными системами на ГФУ (например, R404A). «В России мы наблюдаем растущий интерес к природным хладагентам, и особенно к СО2. В следующем году ожидается открытие новых объектов на транскритических системах. Мы полагаем, что с каждым годом их число будет стремительно расти. Компания Данфосс осознает свою роль и ответственность в вопросах подготовки квалифицированных кадров. Для этого мы предлагаем специализированное обучение по СО2 как на базе наших учебных центров, так и на площадках партнеров», — говорит Александр Серавин, ведущий специалист по технологиям СО2.

Danfoss Russia




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37