ПРОГРАММЫ ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ






НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Холодильные технологии -> Хранение цветов

Длительное хранение цветов считается одной из самых сложных логистических задач. Увеличение поставок с западноевропейских и азиатских рынков привело к необходимости применения современных технологий, способных обеспечить наиболее оптимальные условия для этой нежной продукции.

Прежде чем отправить цветы на хранение, их необходимо выдержать при температуре 14-17°С, после чего они перемещаются в хранилище, в котором поддерживается температура от 1 до 4°С. Очень важно, чтобы уровень влажности в хранилище был 80-90%. Его снижение может привести к испарению влаги из срезов, а повышение будет стимулировать рост плесени и образование конденсата. При выдерживании срезанных цветов следует учитывать, что кроме средних показателей особое значение имеют показатели влажности и температуры, а также их отклонение в течение дня: допустимое колебание температуры - 1-2°С, уровень влажность может изменяться не больше, нежели на 5%. Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.      Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С.

При выборе температурного режима необходимо учитывать стадию раскрытия бутона. Так растения с едва окрашенным бутоном можно подвергать длительному хранению при температуре около 10С, при этом должна применяться специальная упаковка, предотвращающая возможный контакт с окружающей атмосферой. Для цветов в фазе раскрытого или полураскрытого бутона рекомендована температура до 10 градусов (при этом упаковка должна обеспечить возможность газообмена), но срок хранения в данном случае существенно уменьшается.

Наиболее оптимальным считается сухое хранение цветов при ступенчатом изменении температуры — постепенный переход от условий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировочное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

Камеру для хранения цветочной продукции оборудуют навесными открытыми испарителями и воздухоохладителями. Необходимый режим хранения в малогабаритных камерах можно обеспечить бытовыми кондиционерами. Для увеличения коэффициента использования полезного объема хранилища камеры оборудуют стеллажами.

Температура хранения в сухом виде составляет:

  • для роз, пионов, лилий, гербер, альстромерий и гвоздик — +5°С для хранения до двух недель (если температура выше, они простоят меньше недели);
  • для тюльпанов, гиацинтов, нарциссов — от +2°С до +5°С, при повышении температуры срок свежести букета уменьшается до десяти суток;
  • для орхидей симбидиум, эустом, маттиол, гипераструма, эуфобий, антуриума нужно выставлять температуру не менее +5°С и не более +10°С;
  • орхидеи фаленопсис и хризантемы хорошо переносят комнатную температуру.







      2009 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37