Холод без проблем
28 дней

Холодильная установка на СО2 в рамках проекта Арктического совета

В Мурманской области успешно реализуется проект Арктического совета по выводу озоноразрушающих веществ (ОРВ) и фторсодержащих газов (Ф-газов) в рыбохозяйственном секторе. Один из компонентов проекта предусматривает переоснащение типовых холодильных складов береговых предприятий системами холодоснабжения, использующими безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии. В его рамках холодильный склад компании ООО «ТД «Самсон-Трейд», состоящий из четырёх низкотемпературных камер, был оснащён первой в России транскритической холодильной установкой на хладагенте R744 (диоксид углерода, CO2) на базе двухступенчатых компрессоров.

Подрядчиком выступила фирма ООО "НОРД"

Компонент "Программы малых грантов" проекта Арктического совета предполагает, в частности, конверсию нескольких малых и средних предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на озонобезопасные вещества и технологии с низким потенциалом глобального потепления (ПГП). В результате работ в рамках этого компонента будет не просто выведено из обращения определенное количества ОРВ и Ф-газов, но и продемонстрирована эффективность перехода на экологически безопасные хладагенты и мер по сокращению утечек и повышению энергоэффективности.

В секторе береговой переработки компанией-получателем технической помощи было выбрано ООО «ТД «Самсон-Трейд». Это предприятие было создано в 2002 году. Его специализация — хранение и реализация замороженной рыбопродукции. Компания начинала свою деятельность с одного рефрижераторного контейнера, сейчас в ее распоряжении – низкотемпературный терминал на 600 000 кг. ООО «ТД «Самсон-Трейд» включено в реестры поставщиков продукции рыболовства в страны Европы, в Китай и Южную Корею. В настоящее время предприятие готовится к аттестации по программе Морского Попечительского совета (MSC). Знак MSC на продукции подтверждает её соответствие стандартам экологически ответственного рыболовства и прослеживаемости цепей поставок.

 

Подробнее о проекте читайте на сайте OZONE Program

 

 

Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru