Холод без проблем
9 месяцев 7 дней

Искусственный холод XXI века

XI международная научно-техническая конференция "Искусственный холод в XXI веке" (Низкотемпературные  и пищевые технологи в XXI веке") состоится 15-17 ноября 2023 года в Университете ИТМО на базе Образовательного центра "Энергоэффективные инженерные системы".

Направления конференции:

  • Промышленный холод и энергоэффективные низкотемпературные системы:                                                                                                         Мировой холодильный сектор представляет собой мощную  динамично развивающуюся индустрию, при  этом целый ряд стран с неразвитой экономикой испытывают дефицит холодильных мощностей в производстве, хранении и распределении пищевых продуктов, а также в кондиционировании воздуха. Увеличение мощностей систем охлаждения обусловливает рост потребления электроэнергии и возрастание негативного воздействия на окружающую среду. В связи с этим актуальным является повышение энергоэффективности и экологической безопасности холодильных систем. Решение названных вызовов может быть обеспечено на основе комплексных фундаментальных и прикладных исследований, которые  приведут к увеличению эффективности отдельных элементов  установок охлаждения (компрессоров, теплообменных аппаратов и пр.), а также холодильных систем в целом. Актуальным является использование для целей охлаждения возобновляемых источников энергии, развитие  систем тригенерации-одновременного тепло хладо и энергоснабжения. Повышение эффективности  техники низких температур могут обеспечить рациональное применение различных хладагентов, развитие интеллектуальных систем автоматизации и управления. Названные и другие вопросы будут рассмотрены в докладах на секции.
  • Криогенная техника, водородные технологии СПГ:                                                                                                                                                 Криогенная техника как один из секторов холодильной индустрии нацелена на разделение газов и газовых смесей, в том числе извлечение компонентов из атмосферы земли.  Большую популярность получило применение криогенных технологии  в медицине биология, электронной промышленности и машиностроении. Однако последнее время все большее число криогенных проектов связано с развитием энергетики. В конце ХХ века основной сферой использования криогенной техники в энергетических системах считались сверхпроводящий системы, которые позволяли транспортировать значительные количество электрической энергии по   компактным кабелям и создавать сверхмощные магнитные поля. В последнее время, криогенные технологии все чаще используют для транспортирования и хранение газообразных видов топлива.  Особенно велики масштабы производства сжиженного природного газа, которое на сегодняшний день превышает 500 млн. тонн в год. Перевод  природного газа в жидкое состояние создает условия для его комплексного разделения с извлечением и последующим использованием наиболее ценных для химической промышленности компонентов. Возможность перевозить существенное количества природного газа в сжиженном состоянии на большие расстояния, кардинально изменила мировой рынок энергоресурсов. Созданы условия для децентрализованной газификации удаленных поселений с использованием сжиженного природного газа. Природный газ все шире используется в качестве газомоторного топлива. Существует мнение что наибольшие перспективы развития имеют технологии использования в качестве топлива газообразного водорода. Высокая теплота сгорания и абсолютная экологичность процесса   сжигания водорода, являются основой программы широкого развития так называемых, водородных технологий.  В рамках этой программы криогенная техника рассматривается как средство накопления и хранения этого ценного энергоносителя. 
  • Системы жизнеобеспечения:                                                                                                                                                                             Инженерные системы зданий вместе со строительной промышленностью потребляют около 30% мирового производства энергии и ответственны примерно за 27% выбросов углекислого газа в атмосферу.Повышение энергоэффективности систем жизнеобеспечения зданий является потенциальным способом смягчения последствий изменения климата.Использование систем вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях будет расширяться в связи с наблюдаемым повышением температуры, а систем отопления и электроснабжения в связи с ужесточением норм в постпандемийный период. Это может в конечном счете привести к высокому уровню энергопотребления. Таким образом, внедрение энергоэффективных систем жизнеобеспечения необходимо для того, чтобы сбалансировать обеспечение комфортных условий в помещении и потреблением энергии. Использование энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии, технологий аккумулирования теплоты, систем управления на основе искусственного интеллекта и интернета вещей, направленые на минимизацию потребления энергии и выбросов парниковых газов системами жизнеобеспечения зданий, помогут в достижении сценария нулевого уровня выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году.
  • Пищевые системы и консервирование холодом:                                                                                                                                            Повышение численности населения Земли и изменение климатических условий требуют новых более эффективных способов получения и сохранения пищи, в рамках ограниченности природных ресурсов.Поиск новых биологически активных соединений, исследование альтернативных источников пищевого сырья, разработка технологий новых видов пищевой продукции, внедрение высокоэффективных технологий переработки и методов контроля качества и безопасности, в том числе с использованием анализа больших данных, искусственного интеллекта и машинного зрения, биомодификация вторичного сырья– всё это является востребованными трендами в области исследований и разработок современных  пищевых систем. Для обеспечения продовольственной безопасности страны, бесперебойного снабжения населения высококачественными и безопасными продуктами питания важное значение имеет применение низкотемпературных технологий, позволяющих сохранять качество и пищевую ценность, производить продукты питания с длительным сроком годности, снижать потери массы выращенных продуктов питания, повышать уровни продовольственной безопасности и гигиены, развивать международную торговлю.
  • Экологические и экономические аспекты применения искусственного холода:                                                                                 Холодильная индустрия играет важную роль в современной глобальной экономике, внося значительный вклад в сферу питания, энергетику, здоровье и защиту окружающей среды. Технологии экологически безопасных ресурсосберегающих производств и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания – критические технологии в Российской Федерации.  Большое внимание уделяется вопросам экологической безопасности всего производства, а также внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, безотходных технологий, с использованием вторичной переработки сырья.

Формат проведения - смешанный (очно-дистанционный)

очно: Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д.9

дистанционно : платформа ZOOM

Регистрация участников и прием тезисов доступна до 30 октября!

По итогам конференции будет издан Сборник тезисов, индексируемый в РИНЦ. Материалы конференции, рекомендованные организационным комитетом, будут опубликованны в виде научных статей в изданиях, индексируемых в международной базе данных Scopus.

Участие платное

 

 

Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru