Холод без проблем
1 месяц 26 дней

Новый одновинтовой компрессор субкритического СО2

Американский производитель Copeland опубликовал подробный отчет об установке своего первого в Европе одновинтового компрессора субкритического CO2 (R744) под брендом Vilter, который заменил два поршневых CO2-компрессора на литовском предприятии по производству продуктов питания.
 
Он был установлен в 2021 году, когда винтовой компрессор заменил два поршневых компрессора CO2 на стороне низкого расхода промышленной каскадной системы аммиак (R717)/CO2. Четыре одновинтовых аммиачных компрессора Vilter high side продолжают работать в составе холодильной системы.
 
Решение об установке одновинтового компрессора Vilter subcritical CO2 было принято из-за проблем с техническим обслуживанием поршневых компрессоров CO2.Предприятие, производящее хлебобулочные изделия и закуски, дважды в год проводило профилактическое обслуживание компрессоров, каждое из которых длилось пять дней. Несмотря на это, а также после устранения проблемы с утечкой масла, поршневые компрессоры CO2, по словам Коупленда, по-прежнему требовали “чрезмерного” технического обслуживания.
 
Растущее число незапланированных аварийных ремонтов, нарушавших производственный процесс, побудило руководство завода искать новое решение.
 
“Простая и эффективная конструкция наших одношнековых аммиачных компрессоров Vilter завоевала репутацию надежного компрессора, требующего минимального технического обслуживания, по всей Европе”, - сказал Коупленд.
 
Руководство завода, работая совместно с компанией Copeland и литовским дистрибьютором/подрядчиком Genys, стремилось применить аналогичный подход к низкому потреблению CO2 с помощью одновинтового компрессора.
 
Новый винтовой компрессор, который, по словам Copeland, “идеально подходит” для применения в подкритических условиях, почти вдвое увеличил холодопроизводительность двух предыдущих установок, обеспечив мощность 830 кВт (236 тыс. л.с.) при температуре испарения -40°C (-40°F) и конденсации -7°C (19°F).
 
“После завершения модернизации системы в конце 2021 года на производстве сократились требования к техническому обслуживанию”, - сказал Коупленд. Поршневые компрессоры CO2 были “перепрофилированы” для резервирования системы.
 
Наряду с модернизацией нижней части системы, в ходе модернизации был устранен неисправный механизм регулирования производительности системы, который не позволял обеспечить соответствие выходной мощности колебаниям нагрузки на холодильную установку.
 
“Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в достижение целей заказчика по повышению эффективности и экологической устойчивости, установив первый в Европе одновинтовой компрессор Vilter CO2”, - сказал генеральный директор Genys Миндаугас Забиела (Mindaugas Zabiela).
 
Линейка подкритических компрессоров Vilter для CO2, рассчитанных на рабочее давление до 52 бар (754 фунт/кв. дюйм), предлагает мощность от 528 до 2972 кВт (от 150 до 845 кВт) для применения при низких температурах -20°F SST/20°F SCT (-28,9°C SST/-6,7°C SCT) и сверхнизких температура -40°F SST/20°F SCT (-40°C SST/-6,7°C SCT) для мощностей от 327 до 1706 кВт (от 93 до 485 тонн).
 
CO2-винтовые компрессоры TC
 
Ранее в этом году компания Copeland объявила о начале производства своего первого транскритического CO2-одношнекового компрессора марки Vilter для промышленного применения. Компания заявила, что устройство, которое теперь доступно на североамериканском рынке, было “разработано в ответ на растущий спрос в отрасли”.
 
Одношнековые компрессоры серии transcritical CO2, рассчитанные на рабочее давление до 124 бар (1800 фунтов на квадратный дюйм), обеспечивают мощность от 587,3 до 1287,2 кВт (от 167 до 366 тыс.л.с.) при средней температуре 20°F SST/85°F для газоохладителя (-6,7°C SST/29,4°C для газоохладителя) температура. Двойные агрегаты, использующие общие системы подачи масла и контроля, обеспечивают мощность в диапазоне от 1174,6 до 2574,3 кВт (от 334 до 732 КВТ).
 
В своей презентации на выставке IAR 2024 Expo в Орландо, штат Флорида, Лорен Макгоуэн, директор по инженерному обеспечению устойчивого развития компании Vilter by Copeland, рассказала о преимуществах технологии и потенциальном рынке.
 
По словам Макговенса, в промышленном применении один винтовой компрессор CO2 может заменить несколько стоек поршневых компрессоров CO2 с помощью системы, которая проще в установке и обслуживании, с меньшим количеством трубопроводов и мест утечки.
 
“Мы наблюдаем беспрецедентный рост выбросов CO2”, - сказал Макгоуэнс. Транскритический CO2 предлагает перспективное решение, не требующее нормативных требований к аммиаку. Компания Vilter прогнозирует, что к 2030 году общие рыночные расходы на системы, использующие CO2, будут ежегодно увеличиваться на 20%.
 
На саммите ATMOsphere America 2023 года награда "Лучший в отрасли" была присуждена канадской компании Hydro-Québec за установку теплового насоса типа "вода-вода" на основе CO2 и транскритического винтового компрессора Vilter для производства CO2.
 
Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru