Холод без проблем

Как прошел Всемирный День холода в 2022 году

26 июня традиционно проходит Всемирный День Холода

и в четвертый раз конференцию провел Московский Политех

 

2022 год прошел под девизом «Важность холода для здоровой и комфортной жизни»

Год не простой, с первых дней отрасль выдерживает испытания.

В рамках конференции уделить большее время на обсуждение сложно, но затронуть важное удалось. Что же стало ключевым в обсуждении вопросов и какие планы и тенденции ожидать в индустрии холода.

 

Потому хотим опубликовать вступительное слово Юрия Дубровина, председателя правления Россоюххолодпром, так как здесь затронуты важнейшие на сегодняший день вопросы отрасли:

«Основной задачей нашей деловой программы является информирование общества о значимости холодильного машиностроения, технологий холода, привлечение внимания к проблемам и вызовам, стоящим перед холодильной отраслью. Отраслевые мероприятия играют большую практическую роль во взаимном обмене информацией, укреплении кооперационных связей в предпринимательском сообществе, между образовательными и научными организациями. Это очень важно в непростой политической и экономической обстановке вокруг России.

В Департамент машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга направлены предложения в План импортозамещения, сформированные в соответствии с предложениями наших компаний. Ведется работа по запросам предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Россоюзхолодпром объединяет лидеров холодильной отрасли в реализации проектов по комплексному оснащению системами холодоснабжения объектов АПК и возглавляет рабочую подгруппу Минпромторга России «Машины и оборудование для холодильной промышленности и хранения продовольствия и сельхозпродукции» в составе Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ от импорта оборудования. Мы активно вовлекаем в работу рабочих подгрупп членов Союза.

Многие предприятия отрасли расширяют и наращивают свое производство, ведут инновационные разработки и научные исследования.

Несомненно, заниматься развитием бизнеса приходится в непростых условиях, на экономику России сейчас смотрит весь мир: выдержит ли она такой беспрецедентный «наезд», не постесняюсь этого слова, со стороны западного сообщества. Рушатся логистические цепочки, кооперационные связи, исчезают или меняются финансовые инструменты.

Ощутимой опасностью для отрасли является угроза дефицита комплектующих. На этом направлении должны быть сосредоточены усилия наших импортеров и производителей. Что касается замещения электронных технологий и программного обеспечения, которые используются в холоде, то это общая проблема для всех отраслей промышленности, и она будет постепенно преодолеваться вместе со всеми.

Россоюзхолодпром готов содействовать любым конструктивным начинаниям в области своей компетенции. Мы готовы включаться в решение проблем на государственном уровне и доводить потребности отрасли и   задачи, стоящие перед деловым холодильным сообществом до лиц и структур, принимающих решения по возникающим вопросам. Мы готовы содействовать инициативам в области взаимодействия как среди профессионалов отрасли, так и со смежными отраслями.»

Первым хотим осветить вопрос дефицита компонентов. Для разработок и воплощения производства в целом российским компаниям не достает ни опыта ни государственной поддержки.

Это подтверждают комментарии участников конференции:

«В сложившихся условиях совершенно очевидно, что без государственного участия невозможно создать остро недостающих сегодня компрессоров и большинства компонентов для холодильных установок. Понятно, что уже на первом этапе требуются колоссальные НИОКР. Но ни одна частная компания не силах сделать даже это, не говоря о дальнейших инвестициях непосредственно в сам производственный цикл.

В марте и апреле нынешнего года мы попробовали пообщаться с существующими производителями компрессоров. Для четкого описания ситуации в этой сфере приведу официальный ответ на наш запрос. Цитата: «Рассмотрев ваше обращение, сообщаем, что АО вынуждено отказать в предоставлении ТКП на холодильный винтовой агрегат ввиду отсутствия должного опыта в проектировании и изготовлении компрессоров с применением хладагентов».

Но ведь есть информация об успешной реализации запросов для ВПК, почему же тогда не пробуют адаптировать данные компрессоры для коммерческого рынка — непонятно.

При этом каждая компания вынуждена искать исключительно собственные пути решения возникших проблем с поставкой оборудования и компонентов. Здесь реальной помощи и поддержки от государственных структур нет до сих пор» - Виктор Сачков.

Далее вопрос дифицита хладагентов.

«Введение контроля за оборотом ГФУ с 2021 г

Идея сокращения оборота ГФУ возникла около 12 лет назад в США и долго готовилась в рамках Монреальского протокола. Суть заключается в уменьшении ПГП, используемых в холодильных машинах и техпроцессах расходных химических веществ. Это не означает запрет на использование, как в случае с ОРВ, но ставит пользователей перед выбором рабочего вещества холодильной машины.

За прошедший год Правительством РФ были приняты три основных документа, регламентирующих порядок распределения квоты ГФУ между импортерами и производителями. Последний документ вступил в силу 19 апреля 2022 г, и он относится только к текущему году.

Для того, чтобы стать обладателем лицензии на импорт ГФУ в 2022 г, надо было об этом заявить в Минприроды в сентябре 2021 г. И это, конечно, выглядит очень даже странно.

Квоты выдавались в объемах пропорционально изъявленным желаниям и не более 10% в одни руки. Но в итоге суммарно - не более совокупной национальной квоты. И у меня нет ожидания, что в следующем году останется такой же порядок лицензирования.

Чего ждать в текущем году на рынке ГФУ

Текущий период — первый год работы по новым правилам. В 2021 г лицензии применялись, но правила работы с ними не были определены. Можно сказать, это была проба пера. Теперь ведомства набирают знания, опыт, статистику для оптимизации работы в этом направлении.

Учатся работать с ГФУ и участники рынка. Дистрибьюторам это сделать проще, потребителям надо перестраивать подход к работе с хладагентами, которые неизбежно будут дорожать. Будет несбалансированный с предложением спрос, и его невозможно быстро скорректировать. В 2025 г наступит плановый этап уменьшения национальной квоты. Обсуждается вопрос отказа от одноразовой тары.

В текущем году, который (условно) в части нормального оборота ГФУ начался в июне, можно ожидать приятных цен на хладагенты. А на фоне падения курса — доллара это может оказаться даже увлекательным сериалом. Трагедий не избежать — волатильность цен очень высокая.

Особенностью импорта ГФУ по лицензиям является фиксация планов по ввозу объема продаж на год вперед. Меньше привезти можно, а вот увеличить количество под спрос на рынке — невозможно. Поскольку глобального контакта для координации планов между импортерами и потребителями нет, то будет явно выражен дисбаланс по отдельным типам хладонов. Например, в этом году его можно будет наблюдать по R134a и R507.

Что можно посоветовать потребителям для обеспечения безопасности бизнеса, где используются хладагенты в непрерывной производственной цепи? Переходить на гарантированные контракты с прямыми импортерами ГФУ. Список таких компаний находится в открытом доступе, даже есть размеры квоты каждой из них. Наверное, из этого списка надо исключить специфические организации, которые получали квоты под свои производственные нужды, например, «Фармстандарт». Но, по моему мнению, принцип распределения хладагентов останется прежним: есть ключевые дистрибьюторы, через них будет поступать основной объем на рынок.

Какие и как выбирать хладагенты

Уже сегодня надо начать запоминать показатель ПГП вещества. Чем выше ПГП — тем больше рисков в будущем. Возьмусь предположить, что и цена на конкретный хладагент уже в ближайшем будущем в большей степени будет формироваться в зависимости от его значения ПГП. Будет происходить миграция предпочтений потребителей в сторону доступных и дешевых хладонов.

Пристальное внимание надо обращать на так называемые природные хладагенты: аммиак, углекислый газ, пропан, изобутан. Эти вещества (пока) не ограничиваются Монреальским протоколом. Но их применение сопряжено с необходимостью соблюдения других ограничительных мер для безопасности здоровья и жизни человека. В крупных проектах использование пока дорогих систем на СО2  и аммиаке сейчас уже вполне оправдано. В будущем стоимость единицы мощности оборудования на СО2  будет понижаться с одновременным уменьшением и производительности отдельного агрегата.

Углеводороды имеют ограничение по массе заправки отдельного агрегата в зависимости от его конфигурации и способа эксплуатации. Но, например, в Европе с накоплением опыта и его систематизацией наметилась тенденция на увеличение норм заправки этими горючими хладагентами.

Что будет дальше

Ситуация с контролем оборота ГФУ обещает стать обычной. Сейчас мы переживаем стрессовый период нововведений, но это пройдет. В дальнейшем работа по лицензированию импорта ГФУ должна стать плановой. Вместе с получением права на ввоз ГФУ у импортеров появляются обязательства в подаче отчетности. Эта процедура также описана в нормативных документах, но вряд ли интересна обычным потребителям.

Что касается производства ГФУ в России, то это открытый вопрос. Техническая возможность существует у АО «Галополимер», организация в 2022 г году располагает заметной квотой на производство трех веществ из списка контролируемых. К сожалению, пока нет оснований думать, что произойдет импортозамещение по коммерчески значимым для отечественного рынка номенклатурным позициям хладагентов.

На текущий год и ближайшую перспективу (до 2025 г) России должно хватать имеющейся квоты для поддержания в рабочем состоянии имеющихся холодильных установок на ГФУ. Новые проекты с длительными сроками эксплуатации оборудования требуют взвешенной оценки при выборе типа хладагента.

Для гармоничного вхождения в новую эпоху охлаждения инженерам холодильного рынка следует интересоваться новыми технологиями применения широкой гаммы различных хладонов. Времена, когда для спокойной работы достаточно было трех ХФУ, прошли и в ближайшее время ждать возврата к ним не приходится. Вопрос образования и дополнительной подготовки специалистов на текущем этапе развития промышленности становится очень актуальным» - Алексей Скоренко.

В след за этим, также был затронут вопрос образования. Сейчас много внимания уделяется профподготовке специалистов. Проблемы которые возникают при конкретной работе молодых специалистов, пытаются решить компании самостоятельно.

Используя собственный наработанный опыт и конкретные примеры и задачи реализуются онлайн школы и опытные семинары на производствах, что дает хоть и в малых объемах профессиональный рост и понимание и решение конкретных примеров.

Сейчас мы имеем малый охват, но понимая как экономятся ресурсы это дает хорошие перспективы, ведь время которое специалист может сэкономить пройдя курсы подготовки, будь то управленец или специалист сервисной или инженерной службы, не соизмеримо со временем потраченым на самостоятельное понимание, изучение, знакомство с тем или иным материалом.

И последним хотим осветить обсуждаемый вопрос на опыте региональной производственной компании, так как регионы часто сталкиваются с большим количество сложностей в работе.

«На сегодняшний день в Нижегородской области промышленные холодильные системы предлагают порядка 20 компаний, из которых основной объем рынка занимают 8 компаний с общим оборотом за 2021 г 800 млн. руб. Наша компания «Климатика» занимает долю 42% рынка по годовой выручке. При этом производственных компаний в этом списке всего лишь две.

Сейчас наш регион, как и вся страна, столкнулся с новыми вызовами:

  • медлительность оптовых поставщиков комплектующих (арматура, электрокомпоненты, компрессоры);

  • отсутствие серьезных игроков-производителей оборудования;

  • недостаточное количество квалифицированных кадров;

  • сбои в поставке хладагентов;

  • уход с рынка европейских поставщиков.

Для ликвидации импортозависимости от хладагентов существует два пути, которые должны развиваться параллельно:

  • более широкое использование так называемых природных хладагентов (аммиак, СО2,  пропан и других) и смесей на их основе;

  • производство таких хладагентов, как R134a, R507A, R404A.

Особое внимание следует уделить важнейшему звену развития и роста отечественной холодильной промышленности — восстановлению полноценной системы подготовки специалистов-холодильщиков. Необходимо также способствовать развитию научно-технического потенциала профильных институтов и предприятий, выявлять и продвигать инновационные, прорывные разработки в области генерации холода и его применения в промышленности и других отраслях хозяйства страны.

Структура советских НИИ практически разрушена. Стоит обратить внимание, что большинство основных исследований и разработок в мире производятся связками «производственная компания — ВУЗ», в которых объединяется практический опыт производственных компаний и теоретические изыскания научных коллективов при ВУЗах.

Необходимо воссоздать подобные научно-производственные связи для эффективного решения проблем отечественной холодильной промышленности.

Сегодня как никогда важно на государственном уровне установить приоритет поставкам отечественного холодильного оборудования. Для этого требуется разработка и реализация комплекса законодательных, организационных и нормативных мер в области протекционистской и регулирующей политики. А также мер в области технического регулирования, направленных на решение основных задач развития отечественного холодильного машиностроения для обеспечения независимости и безопасности страны как на ближайший период, так и на более далекую перспективу.» - Александр Орлов

Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru