Холод без проблем
1 год 24 дня

Учебные стенды компании НОРД для лаборатории Международного университета нефти и газа им. Я. Какаева

Новый проект реализованный компанией НОРД совместно с партнерами образовался в результате сотрудничества ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Многостороннего фонда по выполнению Монреальского протокола, при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы развития ООН (ПРООН) в координации с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

Площадка на которой решено было реализовать проект - университет нефти и газа им. Я. Какаева.

Создана лаборатория холодильных и климатических систем. Она открыта в рамках выполнения плана по поэтапному выведению гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в Туркменистане (2 фаза), который выполняется Озоновым офисом, действующим при агроэкологическом ведомстве страны.

Новый образовательный центр призван качаственно улучшить теоретическую и практическую подготовку техников-холодильщиков, а также студентов кафедры "компрессоры и холодильные установки", то есть будет служить учебной лабораторией, а в ближайшем будущем - центром переобучения и сертификации по международному образцу специалистов отечественных компаний.

"Мы производим оборудование теоретического и практического профиля специально для системы высшего образования и специаличтов-холодильщиков. для туркменских коллег мы смонтировали имитаторы-тренажеры, имитирующие работу холодильных машин промышленных установок, работающих на углеводородных фреонах (в данном случае это R-134), позволяющих рассчитать мощность систем для разных уровней производительност, иначе говоря, оценить энергоэффективность. Можно подобрать теплообменное оборудование, управлять полным циклом работы чиллера-фанкойла, освоить приборы и инструментарий для механической, сварочной и паяльной работы. Есть аппарат для идентификации хладагента, определения его качества, выборки отработанного фреона и очистки его от загрязнителей. Все учебно-тренировочные установки - действующие модели, на их основе возможна отработка запуска, пуско-наладки, осуществление ремонта и регламентированного обслуживания. В учебном процессе с каждого из тренажеров считываются и поступают на ноутбук преподавателя данные по состоянию изучаемой холодильной системы и корректности действий студента" - прокомментировал в день открытия лаборатории, технический специалист компании НОРД Олег Эглит

Открытие лаборатории состоялось 29 марта 2023 года

В 2022 году Международный университет нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева был включен в рейтинг университетов мира Times Higher Education 2023 года со статусом "Репортер".

Вверх
НОРД-СМ Контакты:
Адрес: Севастопольский просп., 25 117186 Москва,
Телефон:+7 (495)744-06-37, Электронная почта: info@nord-sm.ru